尖端創新


呼吸治療專業在急重症醫療中佔有極重要的角色,加上社會老人化及呼吸道急慢性疾病的增加,使用呼吸器的病人將逐年增加,造成臨床對於呼吸治療師需求的殷切,本系除了讓已有醫護背景人員在完整的教育下,考取呼吸治療師國家證照外,針對社會越來越需要大量的人力投入此專業,因此建立並培養專業人員之正常管道,規劃呼吸照護專業課程,其最重要的目標是讓學生經過本校教師的培育能快速投入職場,在臨床上拓展更多的業務、發展專業領域,培訓具有人文素養之呼吸治療師為目的,提升醫療照護品質為宗旨。

教學理念 

  1. 協助學生考取證照:課程皆能涵蓋考試院呼吸治療師專技高考的考試科目範圍,以利學生獲得專業證照。
  2. 提供良好的學習環境:強調優秀的師資及完善的軟硬體設備。
  3. 為學生職涯鋪路:重視實務基礎工作技能之培育,並加強規劃麻醉、睡眠及高壓氧領域相關課程,有效與工作職場接軌。
  4. 重視學生國際觀與倫理法律觀:課程安排注重國際化趨向,並加強醫療倫理道德觀念,培養學生獨立思考與分析判斷的能力。
  5. 為學生學術研究生涯預備:安排相關課程,藉以鋪下學生學術研究的基礎。

教學目標

  1. 培養多元化呼吸治療專業能力與素養。
  2. 提升呼吸治療學術發展及社會需求之貢獻。
  特色研究
  1. 教學:持續進修,日後成為呼吸治療儲備師資。
  2. 具有充分專業能力來因應社會需求與變遷,畢業生可考取呼吸治療師專業證照。
  3. 為中部地區唯一在醫學大學中設有呼吸治療學系,因此強烈吸引學生就讀。
  4. 課程規劃重視培育具理論、研究、行政管理與長期照護概念之呼吸治療專業人才。
  5. 教師藉由多元化教學活動,培養學生國際觀、創意與獨立思考能力,頗受學生肯定與支持。
  6. 與中國醫藥大學附設醫院建教合作,提供教學實習、研究及就業輔導專業實習場所。
  7. 設置教學實習病房,未來將整合學系及附設醫院呼吸治療科之人力、設備及軟體資源,建構中區呼吸治療教育中心。
  組織章程與辦法
 項目

 1.中國醫藥大學呼吸治療學系系務會議設置辦法
 2.中國醫藥大學健康照護學院呼吸治療學系教師評審委員會設置辦法
 3.中國醫藥大學呼吸治療學系課程委員會設置辦法
 4.中國醫藥大學 健康照護學院呼吸治療學系 教師聘任升等審查辦法
 5.中國醫藥大學呼吸治療學系教師聘任及升等論文審查辦法細則
 6.中國醫藥大學呼吸治療學系學生臨床實習實施辦法   
 7.中國醫藥大學健康照護學院呼吸治療學系實習指導教師施行細則   
 8.中國醫藥大學呼吸治療學系臨床病房暨標本儲藏室管理辦法 
 9.中國醫藥大學呼吸治療學系薦送出國短期進修學生遴選辦法 
 10.呼吸治療學系教評委員會設置辦法